2011年 02月 19日
マカロン - マカロン |
昨日のことなんですが、マカロンを焼きました。
間に挟んだのはバタークリームで、メイプルエッセンスを入れたものです。
一応黄色い色素を入れたのですが、うっすい感じ。
絞り直後。乾燥中。
今回はクッキングシートとこちらのオーブンシート使ってます。
あ、気泡が残ってる(汗)
あたかも何事もなかったかのような写真が続いてますが。。。
どーーーーーーーん!!!!!
焼きあがりひーどーいー。・゚゚ '゜(*/□\*) '゜゚゚・。
割れすぎやろーーー。
左 → 先に焼いた方。cuocaのオーブンシート使用
右 → 後で焼いた方。市販のクッキングシート使用
割れるってことは、上火か、乾燥不足。。。?
後で焼いた方のが、割れは少ない。
先に焼いた方は底上げ現象もありました。
底上げ見るの初めてでびっくりした(/□≦、)
空洞もひどい… orz
左 → 先に焼いた方。cuocaのオーブンシート使用
右 → 後で焼いた方。市販のクッキングシート使用
空洞はそんなに差がないですね。っていうかどちらもばっくり空洞ですね。
1枚目の写真は割れてないのを集めて、バタークリーム挟んだ、見せ掛けの写真だったのでしたー(爆)
あまりにひどい結果で、くやしかったので夜にもう1回焼きました。
時間が経つごとに、暗くて写真も撮りづらくて
気力も尽きかけてだんだん雑多に。。
しっかり目に乾燥させて、黄色のときより焼成温度10度下げて。
右 → 先に焼いた方。市販のクッキングシート使用
左 → 後で焼いた方。cuocaのオーブンシート使用
黄色の時よりは割れは減ったけど。。
ピエがうっすい!!!
(先に焼いた方。市販のクッキングシート使用)
特にこっちの後焼きのピエの薄さと言ったらもう(泣)
(後で焼いた方。cuocaのオーブンシート使用)
cuocaのオーブンシートで焼いたほうは、底上げしたのが2個ほどありました。
焼成温度の調整が急務です。
明日も焼こう。焼いてみよう。
きれいなかわいいマカロンが焼けるようになりたい!
ちゃんとプレゼントできるようなのが、コンスタントに焼けるようになりたーい!
ちなみに空洞は黄色の時よりも、改善されたような。
(先に焼いた方。市販のクッキングシート使用)
(後で焼いた方。cuocaのオーブンシート使用)
見た目に結構な差が出来ても、同じ生地だからか空洞の差があまり出ないのが不思議。。
ていうか、私が細かい差に気が付かないだけなのかも orz
こんな失敗日記を最後まで読んでくれた方。ほんとありがとうございます!!
あなたの為にも、リベンジを果たします!
by yoshie_arecole
| 2011-02-19 22:38
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