2011年 02月 12日
マカロンと撃沈バゲット |
マカロンをリベンジ。
今回は着色のみです。
オーブンの温度と焼き時間を少し変えてみたのですが、ひび割れせず焼けた!
焼き色も前回より目立たない☆
(着色が濃くて、目立たなかっただけかもしれないけど・・)
前回よりちょっと前進かな( ´艸`) と思いきや・・・
オーブンペーパーからの剥がれが悪い~ orz
焼きが甘かったのかなと思って、まだ温かいオーブンに3分ほど入れてみたけど状況変わらず。
ひび割れをビビリすぎて、温度低かったのかなぁ。
原因調べないと!
剥がれは悪いけど、スケッパーを使って、そぉっと剥がせば
なんとかなりました(*´ο`*)=3
ピエもなんか、ちょっと粗い感じだなぁ。
もうちょっと細かいレース見たいなピエがいいな。
1歩進んで、1歩下がった感じ(爆)
中はこんなんです。
挟んだのはオレンジのリキュールを入れたガナッシュと、ゆずのピールを刻んだもの。
ゆずピールは無印良品で105円のもの~♪
まだ余っているので、何か別のお菓子にも使っちゃおう。
空洞はあまり無さそうにも見えるけど、ガナッシュを絞る前に
私が軽く指で押したあとだから、ほんとは空洞あったと思われます。
んんん。。。マカロン難しい。
これは絞った後の天板の様子。
広がりすぎず、硬すぎずでよさそう?かな?
マカロナージュはこれでいいか、あと2,3回やってもいいかも。
明日は以前いた会社の先輩のおうちへいくので試食してもらおうと。
cuocaで買ったマカロン用のケースに入れると、なんか単色でさみしいので
アイシングしてみることに!
先日この本を購入たのですが
せっかく買ってやらず仕舞いってことが、多々あるので、これを機におうちアイシングデビュー♪
購入した本と共に。
この8個で、いっぱいいっぱい。手がプルプルする(^▽^;)
でも楽しい~!!!本を参考にまねっこしただけですが、なんだかマカロンがさらにかわいく見えてくる!!
でも、もちろん粗だらけなんですけどね。
1人でやるの初めてだからね。これから、これから!
でも、どうやったら上手に線か引けるんだろう??
習字で言う「止め」とか「はらい」みたいのが分からない~!
とりあえず、ケースに入れて、リボンを掛けてみる。
ちょっとはそれっぽく見えるかなぁ。
先輩は思ったことガンガン言ってくれる人だから
味も見た目も感想をちゃんと聞いてこなくっちゃ!
撃沈と言いつつも。クープ開いてる?
と思いきや、どーーーーーーん!!!!!!
ひ、ひどい。ひどすぎる。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
調子に乗って加水を上げたばっかりに。
加水を上げたどうこうよりも、実力に見合っていない加水だったんだなぁΣ(|||▽||| )
ホイロ終了時点で「あ、今日はやばいかも・・」って思ったんだー(涙)
ほんとは写真アップしたくないけど、これも修行だから!
あぁ、タイプERと仲良くなれたと思っていたのに orz
タイプER 50%、メゾンカイザートラディッショナル 50%
加水 77%、サフ使用
焼成率は21.7%
もうこの子は、断面見るものイヤー(爆)
この子はラスクにして、気分一新、リベンジしよう!!
(加水は75%で)
19/150
by yoshie_arecole
| 2011-02-12 18:50
| お菓子